Fiche technique des Macérations Huileuses

  • Romarin : parasiticide (antiparasite) , anti-rhumatismal,crampe musculaire,varices vergetures, cicatrices,blessures,brûlures légères,irritation cutanées,érythème fessier,démangeaison diverses, piqûres d’insectes,jambes lourdes,cellulite,pellicules,cuir chevelu irrité ou chute des cheveux.
  • Hélichryse : anti-hématome , antispasmodique (massage du ventre),cicatrisante,antiphlébitique,le plus puissant des anti- hématomes,le plus puissant revitalisant et reconstituant des veines abîmées par traumatisme,phlébite,paraphlébite,arthrite,polyarthrites.
  • Carotte : apporte bonne mine et lumière à la peau,favorise le bronzage(hâle uniforme),anti-oxydant (retarde le vieillissement de la peau),assouplissant,maintien la structure élastique de la peau,teint terne,fatigué,peau flétrie,fripée:décolleté,visage et main,peau manquant de vitalité,exposition au soleil.
  • Menthe : pour soulager les coups ex: sur un bleu,pour les douleurs et maux de tête,en cas de rhume:mettre quelques gouttes sur l’oreiller ou sur un mouchoir pour déboucher les narines. Aussi bon pour les douleurs quelconques ex : massage du ventre en cas de digestion lente,lumbagos- (Attention : ne pas utiliser chez les enfants et en cas de traitement homéopathique)
  • Herbe à mille trous (Millepertuis) : soulage les coups de soleil,brûlures,apaisant,calmant ex: masser la voûte plantaire d’un enfant l’aide à s’en dormir. aussi bon pour la dépression,trouble de l’humeur. Anti-inflammatoires ,cicatrisantes, antalgiques,traumatismes physiques et psychiques. (photosensible)
  • Bellis : tonicité des vaisseaux sanguin,pour tonifier et raffermir le buste ex: poitrine pendant et après la période d’allaitement. aussi pour l’eczéma, prurigineux : (démangeaison) ,bon pour les entorses et les ecchymoses .
  • Lavande : brûlure,eczéma:(sec). Pour soulager les migraines,vertige,troubles nerveux de la digestion : mettre 5 à 6 gouttes d’huile sur un sucre et laisser fondre dans la bouche. Repousse les parasites ex: poux.
  • Lilas : sert contre l’arthrite,les rhumatismes et la sciatique. Aussi: cardiovasculaire,c’est un draineur du cœur,spasme cardiaque,athérosclérose,coronaire.
  • Laurier sauce : s’utilise contre les rhumatismes,l’arthrite,les foulures,entorses,contusions.
  • Calendula : pour les peaux sensibles,rugueuses et couperosées,parfait pour traiter les problèmes cutanés ex: irritations,brûlures,les crevasses,mains gercées,les coups de soleil. Aussi:antiseptique,cicatrisante,reconstituante et anti-inflammatoire.
  • Rosa Gallica Renaissance ou Damascena : un produit de luxe à toute épreuve :contre tout les problèmes de peau en général,reconstituante,apaisante,excellent antirides,mains gercées,crevasses ETC.,pour une peau soyeuse,étincelante,élastique,retend la peau.-A mettre 1 foi par jour,le soir
  • Brunelle : pour effacer les vieilles blessures,cicatrices,plaies et pour tout les soins de la peau en général,elle est un remarquable reconstituant. Employée dans de nombreuses préparations vulnéraires ou cosmétiques.
  • Camomille Matricaire : efficace contre les migraines,calme les douleurs névralgiques,contre les affections cutanées et inflammations des muqueuses. Sur une compresse très chaude autour de la gorge:contre les extinctions de voix.
  • Consoude : hémostatique, anti-inflammatoire, astringente, cicatrisante, émolliente. La consoude accélère, grâce à sa teneur en allantoïne, la formation de nouvelles cellules, aussi bien dans la peau que dans des masses osseuses. Elle est aussi riche en vitamine B12. Des études** ont prouvé que des fractures guérissaient beaucoup plus vite en appliquant de la consoude.
    Principe actif dans la fabrication de cosmétiques pour ses propriétés régénératrices. En application locale sur des blessures ou sous forme de cataplasmes (mélanger le macérat de consoude avec de l’argile).
  • Lilas d ‘Espagne : (bourgeons, jeunes pousses et fleurs) : Plante injustement délaissée, elle apporte un grand soulagement aux personnes qui ont des douleurs vertébrales chroniques de fleurs , de bourgeons : Pincements de nerfs dans la colonne vertébrale Détend les muscles, Libère les canaux de la colonne. Fébrifuge, Antibiotique naturel.

Les propriétés de l’Huile de Nigelle

NigelleLe secret de la nigelle n’a été découvert que récemment par la recherche scientifique américaine : une action stimulante et équilibrante hors du commun sur le système immunitaire grâce à sa composition chimique complexe. Une graine renferme en effet, à elle seule plus de 100 constituants différents et précieux : protéines, hydrates de carbone, acides gras essentiels (notamment oméga 3,oméga 6), vitamines A, B, B1, B2, C, PP, des minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium, sodium, sélénium, zinc).

* Les effets sur la beauté et la santé de la peau sont nombreux :

La graine de nigelle ou cumin noir constitue une source abondante d’acides gras essentiels : ils représentent 58% de sa composition. Ces acides gras sont dits « essentiels » car ils participent à la construction des cellules et à leur élasticité (un manque d’acides gras provoque une sécheresse cutanée et une perte de souplesse).

La graine de nigelle renferme aussi de la nigellone et de la thymochinone aux vertus cicatrisantes, antihistaminiques, anti-infectieuses et anti-oxydantes. Cette composition extraordinaire aide à lutter contre le vieillissement de la peau, à la réparer (coups de soleil, gerçures, cicatrisation), à l ‘apaiser (irritations, démangeaisons, inflammations), à la purifier en douceur (boutons, points noirs, petites imperfections) à l’assouplir et la nourrir. En Orient et en Inde, on connaît le pouvoir cicatrisant, et anti-inflammatoire de la nigelle : on l’ utilise traditionnellement pour soigner l’acné, l’eczéma et le psoriasis, pour soulager aussi en massage les rhumatismes. En soin de beauté, pour ses propriétés apaisantes, régénérantes et vitalisantes. Bénéfique pour l’équilibre de toutes les peaux, elle fait notamment des merveilles sur les peaux sèches, sensibles et irritées.

L’huile de nigelle est parfaitement tolérée par tous les types de peau.

* En utilisation interne, elle renforce et équilibre le système immunitaire :

Si la recherche moderne a percé le secret de la graine de nigelle, les hommes et les femmes du Maghreb à l’Egypte en passant par l’Inde jusqu’à la Chine ont expérimenté et adopté ce remède depuis des siècles sans pourtant connaître sa composition exacte. De mère en fille, on « sait » et on se transmet le secret. Aujourd’hui la science nous révèle que cette graine est une merveilleuse source d’acides gras insaturés ayant une action bénéfique sur le diabète, le taux  de cholestérol, l’hypertension, les inflammations. Qu’en stimulant l’activité immunitaire et physique, L’huile de nigelle est détoxifiante et tonifiante pour le corps. Qu’elle aide à combattre l’asthme, le rhume des foins et les problèmes respiratoires en général.


Les propriétés de l’Huile de Neem

Les propriétés insecticides, médicinales et alimentaires du Neem en font un arbre presque sacré auquel les Indiens vouent un véritable culte depuis des siècles. Ceux-ci connaissent bien ses vertus et les utilisent chaque jour, par exemple pour se laver les dents, grâce une pâte à base de brindilles et d’écorce du margousier. Dans le domaine agricole, les vertus insecticides des feuilles du margousier sont étudiées dans la perspective d’élaborer un insecticide naturel végétal. Le margousier est aussi réputé pour ses vertus antiseptiques. (Australia DPI)

L’huile de Neem est extraite des graines. Elle a des propriétés hydratantes, régénérantes et restructurantes qui la rendent efficace pour traiter les problèmes de peau, y compris les infections cutanées. L’huile de Neem est également indiquée pour traiter les troubles digestifs, et pour lutter contre les parasites grâce à sa vertu anti-acarienne et insectifuge. Elle est efficace pour soulager les inflammations oculaires et auriculaires, ainsi que les affections des voies respiratoires du type bronchite. (Australia DPI)

Usage externe: En mélange avec le shampoing habituel, pour éliminer les parasites et les insectes (poux, acariens, tiques), et éliminer les pellicules. En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l’acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer toutes les démangeaisons (piqûres d’insectes, mycoses).

Utilisation dans le soin des plantes: L’huile de Neem est un produit naturel utilisable de multiples façons dans le soin des plantes. Sous forme d’émulsion, sur les plantes domestiques et les plantes d’ornement, elle agit sur les insectes nuisibles. Elle protège les plantes d’un nouvel envahissement d’insectes parasites avec une utilisation permanente pendant toute la période de végétation. On obtient de très bon résultats contre les chenilles, les larves de coléoptères, et les sauterelles. On obtient de bons résultats aussi avec une émulsion à l’huile de Neem contre les araignées rouges, les cochenilles et les poux.

Utilisation dans l’industrie cosmétique et pharmaceutique: En raison de la composition de ses agents, l’huile de Neem est utilisée dans divers domaines de l’industrie cosmétique et pharmaceutique. L’huile de Neem est incorporée en huile ou saponifiée et peut être utilisée dans les produits suivants : crèmes pour les mains et le visage, huiles corporelles et de massage, protection solaire et produits après soleil, baume pour les lèvres, shampoing, huile contre les insectes savons…

Un pulsif effectif contre les moustiques et les mouches pour les animaux et les humains. Vaporisez sur la peau et les vêtements.

Un insecticide naturel efficace contre les insectes, les acariens, les nématodes, les champignons et les bactéries.

Utilisé en vaporisation il induit des dégradations physiologiques chez les insectes. Détruit les parasites par influence sur la reproduction.

Agit aussi par suffocation: Huile collée sur la carapace des insectes

Neem Brevets U.S. 5,411,736, U.S. 5,409,708, EP 436257, etc.

L’arbre Neem est réputé en Inde et en Asie pour ses usages médicinaux et agricoles.
Depuis quelques années, des multinationales occidentales ont déposé des douzaines de demandes de brevets sur le Neem.
L’une de ces corporations, Monsanto, a déjà obtenu un brevet sur la cire et l’huile de Neem et revendique des usages fongicides et insecticides.